Startseite-Blog

Unsere fünf leckeren Suppenrezepte

16 Nov, 2023

Am Sonntag, dem 19.11. ist Tag der Suppe. Passend zu diesem Anlass möchten wir euch heute einige leckere Suppenrezepte zeigen, die ihr nachkochen könnt.

 

Was ist Suppe?

 

Doch bevor wir auf die Rezepte eingehen, möchten wir einmal genauer erklären, worum es sich bei Suppe überhaupt handelt.

Als Suppe wird eine warme flüssige Speise bezeichnet, die überwiegend aus Wasser, Gewürzen, Milch, Fett, Salz und Gemüse besteht. Früher wurde die Suppe häufig als Vorspeise serviert. Das Besondere an der Suppe ist, dass sie überwiegend aus Flüssigkeit besteht. Zudem lässt sich Suppe warm oder kalt essen. Auch einfrieren ist mit dieser Mahlzeit möglich.

 

5 leckere und schnelle Suppenrezepte

 

Kommen wir nun zu den leckeren Suppenrezepten:

 

Kartoffel-Fenchel-Suppe

 

Zutaten:

Pfeffer

500 g Kartoffeln

Salz

1 Fenchel

3 Petersilienstiele

1 Stange Lauch

200 ml Schlagsahne

8 EL Öl

800 ml Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Fenchel waschen und in Streifen schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Kartoffeln sowie die Hälfe des Fenchels und den Lauch darin anbraten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne einrühren. Das Gemüse aufkochen lassen und für 10-15 Minuten kochen. Die Petersilie waschen, hacken und mit 5 EL Öl pürieren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den übrigen Fenchel darin anbraten. Diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Danach anrichten und mit der Petersilienmischung sowie dem gebratenen Fenchel garnieren.

 

Sauerkraut-Sahne-Suppe

 

Zutaten:

100 ml saure Sahne

2 Zwiebeln

1 TL Majoran

2 Knoblauchzehen

Pfeffer

500 g Sauerkraut

Salz

2 EL Öl

1 EL Paprikapulver edelsüß

150 g Schinkenwürfel

1 l Gemüsebrühe

2 EL Tomatenmark

 

Zubereitung:

Den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und hacken. Das Sauerkraut abtropfen lassen und grob zerkleinern. In einem Topf das Öl erhitzen und die Schinkenwürfel sowie die Zwiebeln und den Speck dünsten. Danach das Tomatenmark einrühren und rösten. Den Speck mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Paprikapulver sowie das Sauerkraut hinzugeben. Die Mischung aufkochen lassen und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Das Sauerkraut mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen und hacken. Die saure Sahne in die Suppe rühren und pürieren. Zum Schluss die fertige Suppe nochmals abschmecken und mit der Petersilie garnieren.

 

Einfache Kartoffel-Suppe mit Lauch

 

Zutaten:

1 Bund Schnittlauch

1 Stange Lauch

Pfeffer

500 g Kartoffeln

Salz

2 Knoblauchzehen

200 ml Schlagsahne

3 EL Öl

100 g geriebener Käse

1 EL instant Gemüsebrühe

Croutons

1 l Wasser

 

Zubereitung:

Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Kartoffeln mit dem Knoblauch sowie dem Lauch anbraten. Danach mit dem Wasser ablöschen und die instant Gemüsebrühe einrühren. Die Suppe aufkochen und für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Schlagsahne einrühren und die Suppe pürieren. Danach nochmals würzen. Den Schnittlauch waschen und hacken. Die fertige Suppe anrichten und mit der Petersilie sowie den Croutons garnieren.

 

Grünkohl-Kokos-Suppe

 

Zutaten:

Pfeffer

1 Stange Lauch

1 l Gemüsebrühe

2 Knoblauchzehen

400 ml Kokosmilch

500 g Grünkohl

Gemahlener Kreuzkümmel

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Den Grünkohl waschen, die Rippen entfernen und den Kohl klein schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch rösten. Den Lauch hinzugeben und für 5 Minuten anbraten. Danach den Grünkohl untermischen und zusammenfallen lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und abkühlen lassen. Die Kokosmilch sowie die Gemüsebrühe einrühren und die Suppe pürieren. Die fertige Suppe nochmals abschmecken und servieren.

 

Rote Bete-Kartoffelsuppe

 

Zutaten:

Pfeffer

1 Zwiebel

Salz

400 g Rote Bete

200 ml Buttermilch

150 g Kartoffeln

2 EL Sahnemeerrettich

1 EL Öl

½ Bund Schnittlauch

150 ml Rote Bete Saft

2 EL Sprossen

750 ml Wasser

 

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Danach die Rote Bete würfeln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Rote Bete, die Zwiebel sowie die Kartoffeln darin anbraten. Danach mit dem Wasser sowie dem Rote Bete-Saft ablöschen und aufkochen lassen. Das Gemüse für 15 Minuten köcheln. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Suppe pürieren und die Buttermilch sowie den Sahnemeerrettich einrühren. Die Suppe nochmals erhitzen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die fertige Suppe mit den Sprossen sowie dem Schnittlauch garnieren.

 

Wir hoffen, dass euch diese Rezepte gefallen und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen 😊