Auch wenn das Wetter nicht immer mitspielt, fängt bei vielen die Lust aufs Grillen an. Besonders wenn man die Gerichte alle selbst zubereitet, wird ein geschmackliches Erlebnis daraus. Dazu gehört es natürlich nicht nur, dass Salate oder Beilagen zubereitet werden, sondern auch das Grillfleisch kann mariniert und gewürzt werden.
Wenn du gerne neue Geschmacksrichtungen ausprobierst, dann haben wir für dich in diesem Blogartikel sechs leckere Marinaden, die du verwenden kannst.
Soja-Sesam-Marinade
Zutaten:
1 EL Sesamöl
5 EL Sojasoße
6 EL Reiswein
1 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Den braunen Zucker mit der Sojasoße vermischen und aufkochen lassen, bis der Zucker karamellisiert ist. Danach abkühlen lassen und das Sesamöl sowie den Reiswein einrühren. Das Fleisch für 15 Minuten in die Marinade legen und anschließend grillen.
Erdnuss-Ingwer-Marinade
Zutaten:
4 EL Erdnussöl
1 EL Szechuanpfeffer
1 Rosmarinzweig
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
50 g frischer Ingwer
Zubereitung:
Den Szechuanpfeffer in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Den Rosmarin waschen und hacken. Den gerösteten Pfeffer zerstoßen und mit dem Ingwer, der Chilischote, dem Knoblauch und dem Rosmarin sowie dem Erdnussöl vermischen. Das Fleisch mit der Marinade einreiben und für vier Stunden ziehen lassen.
Tomaten-Chili-Marinade
Zutaten:
1 Bund Koriander
4 EL Öl
2 EL eingelegter grüner Pfeffer
50 ml Tomatensaft
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilis
1 Bio-Limette
Zubereitung:
Zuerst den Koriander waschen und hacken. Den Pfeffer zerstoßen. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Limette waschen und die Schale abreiben. Die Chilischote waschen und würfeln. Das Öl mit dem Tomatensaft sowie den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz abschmecken. Das Fleisch für mindestens drei Stunden darin marinieren.
Honig-Senf-Marinade mit Dill
Zutaten:
2 Dillstiele
4 TL Honig
2 EL körniger Senf
Zubereitung:
Den Senf mit dem Honig vermischen. Den Dill hacken und unter den Senf rühren. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen und ruhen lassen.
Cranberry-Orangen-Marinade
Zutaten:
200 g Ketchup
1 EL brauner Zucker
8 EL Cranberrynektar
4 EL Sojasauce
7 EL Orangensaft
Zubereitung:
Den Cranberrynektar mit dem Ketchup sowie der Sojasauce, dem braunen Zucker und dem Orangensaft vermischen. Die Mischung mit Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen und ziehen lassen.
Whiskey-Honig-Marinade
Zutaten:
1 rote Chilischote
1 EL Whiskey
8 EL Sonnenblumenöl
3 EL scharfer Senf
3 TL Honig
Zubereitung:
Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Den Honig mit dem Senf, dem Öl sowie der Chilischote und dem Whiskey verrühren. Die Marinade mit Salz würzen und das Fleisch damit bestreichen.