In der Weihnachtszeit wird nicht nur viel gegessen, sondern die meisten haben auch spezielle Gerichte, die jedes Jahr gegessen werden.
Wir haben für dich eine kleine Auswahl an besonderen Vorspeisen, die du zur Weihnachtszeit ausprobieren kannst.
Wir wünschen dir ganz viel Spaß 😊
Zwei kalte Vorspeisen für die Weihnachtszeit
Lachs-Tatar mit Avocadobett
Zutaten:
200 g Créme légére
500 g Lacksrückenfilet
25 g Dill
1 rote Chilischote
1 Limette
2 Avocados
Zubereitung:
Den Lachs in Würfel schneiden. Die Chilischote entkernen, waschen und würfeln. Die Limette auspressen. Die Avocado entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Den Limettensaft darüber geben und mit den Chiliwürfeln sowie Salz und Pfeffer würzen. Den Dill hacken. Diesen mit dem Créme légére verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Schichtweise in ein Glas die Avocado, das Créme légere sowie den Lachs geben und servieren.
Chicorée-Walnuss-Salat
Zutaten:
50 g Blauschimmelkäse
50 g Walnüsse
1 Birne
1 TL Senf
2 Chicorée
1 TL Honig
4 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
Zubereitung:
In einer Pfanne die Walnusskerne ohne Fett rösten. Danach die Walnusskerne hacken. Den Honig mit dem Senf, dem Olivenöl sowie dem Rotweinessig, Salz und Pfeffer vermischen. Den Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Birne waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Diese mit dem Chiorée sowie dem Dressing vermischen und anrichten. Darüber den Blauschimmelkäse streuen und die Walnüsse darüber geben.
Zwei schnelle Vorspeisen für die Weihnachtszeit
Frucht Carpaccio mit Feta
Zutaten:
½ Granatapfel
50 g Pinienkerne
15 g Minze
1 Orange
100 g Feta
4 Kaki
Zubereitung:
Zuerst den Granatapfel entkernen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Pinienkerne darin rösten. Die Orange auspressen. Die Kaki waschen und in Scheiben schneiden. Diese auf Teller verteilen und den Feta darüber bröseln. Die Pinienkerne sowie die Granatapfelkerne darüber streuen und mit Orangensaft garnieren. Die Minze waschen, hacken und ebenfalls darüber geben. Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Speck-Feigen mit fruchtiger Sauce
Zutaten:
400 g Feldsalat
2 Birnen
1 Zitronen
2 Pck. Feigen
1 TL Dijon-Senf
8 EL Olivenöl
2 ½ TL Himbeermarmelade
3 EL Balsamicoessig
Frühstücksspeck
Zubereitung:
Zuerst die Birnen entkernen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen und die Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Die Feigen mit dem Frühstücksspeck umwickeln und in einer Pfanne anbraten. Das Olivenöl mit der Himbeermarmelade sowie dem Balsamicoessig verrühren und den Senf einrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feldsalat waschen und anrichten. Darauf die Birnen sowie die Speck-Feigen darauflegen und mit dem Dressing beträufeln.
Zwei warme Vorspeisen für die Weihnachtszeit
Süßkartoffelsuppe
Zutaten:
4 EL Créme Fraîche
1 Zwiebel
2 Süßkartoffeln
30 g Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
4 EL Öl
1 Zitrone
800 ml Gemüsebrühe
1 Zitrone
200 ml Orangensaft
Zubereitung:
Die Süßkartoffel mit der Zwiebel sowie dem Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, entkernen und würfeln. In einem Topf 2 EL Öl anbraten und die Zwiebeln darin dünsten. Danach den Knoblauch, die Chilischote sowie die Süßkartoffeln hinzugeben und anbraten. Das Gemüse mit dem Orangensaft sowie der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Die Zitrone auspressen. Die Suppe pürieren und mit dem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, hacken und über die Suppe streuen.
Feldsalat mit Honig-Granatapfel-Feta
Zutaten:
Pfeffer
2 Pck. Feta
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
100 g Nüsse
2 Zwiebeln
2 Rosmarinzweige
150 g Feldsalat
4 EL Honig
1 Granatapfel
Zubereitung:
Den Feta in dicke Scheiben schneiden. 1 EL Öl in eine Auflaufform verteilen und den Feta hineinlegen. Die Nüsse sowie den Rosmarin hacken und mit dem Honig verrühren. Die Mischung über den Feta geben und für 15 Minuten bei 180 °C backen. Die Kerne aus dem Granatapfel entfernen und den Saft auffangen. Den Feldsalat waschen. Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten. Den Granatapfelsaft mit 2 EL Olivenöl sowie dem Balsamico-Essig vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Feldsalat unterheben und die Zwiebeln untermischen. Den Feldsalat anrichten und den Honig-Feta darauf verteilen. Zum Schluss mit den Granatapfelkernen garnieren.
Mit diesen Vorspeisen kannst du die gesamten Weihnachtsfeiertage etwas Leckeres zu Essen kreieren und den Magen deiner Gäste beruhigen.
Wir hoffen, dass dir diese Ideen gefallen und wünsche dir sowie deiner Familie und deinen Liebsten eine wunderschöne Vorweihnachtszeit.