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Weihnachten ohne Glühwein? Nein!

24 Nov, 2021

Geschichte des Glühweins

Die Geschichte des Glühweins reicht ganz weit zurück in die Antike. Das hinzufügen und die Erhitzung des Weines diente jedoch damals nicht dem Zweck des Geschmacks, sondern um die Haltbarkeit des Weines zu verlängern. So konnte der Wein im ganzen Land exportiert werden und konnte ohne Probleme gelagert werden. Unterschiedliche Gewürze wie Dattelkerne, Pfeffer, Honig, Safran etc. waren im Römischen Reich sehr teuer, deshalb blieb der Glühwein ein Genuss der wohlhabenden Oberschicht.
Der Wein wurde damals nicht Warm getrunken und wurde sogar als Allheilmittel verwendet, da Gewürze wie zum Beispiel Nelken sehr gut für die Verdauung sind. Somit hat sich seit den 1960er Jahren der Weg frei gemacht zu dem Glühwein, den wir heute kennen und lieben.

Glühwein mit Rotwein selber machen

Glühwein ist sehr einfach und unkompliziert selber zu machen,
hierzu brauchst du (für vier Personen):

Die Orangen werden zuerst ausgepresst und die Schale wird natürlich nicht weggeschmissen, denn diese ist für das Aroma sehr wichtig. Anschließend werden alle Zutaten in einen Topf zusammengegeben und verrührt und lediglich bei niedriger Hitze für 10 Minuten geköchelt. Der Duft der dabei entsteht ist absolut herrlich und bereitet direkt eine Weihnachtliche Stimmung. Danach kann der Glühwein in Tassen serviert und genossen werden.

Glühwein muss man natürlich auch nicht selber machen, sondern schmeckt ebenfalls „frisch“ gekauft, was zählt ist das Gefühl, welches einen überkommt bei dieser Köstlichkeit. Hier empfehlen wir den Glühwein von St. Lorenz, dieser kann einzeln oder direkt im Pack gekauft und genossen werden.

 

Genieß die Adventszeit mit einer heißen Tasse Glühwein!