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Sommersalate als gesunde Beilage

25 Jun, 2024

Im Sommer wird immer viel gegrillt. Allerdings werden hierfür auch die richtigen Beilagen benötigt. In den meisten Fällen werden hierfür die unterschiedlichen Salate zubereitet, da sie nicht nur zu Fleisch, sondern auch zu Gemüse passen.

Falls dir allerdings Ideen für deinen Sommersalat fehlen, haben wir in diesem Artikel einige tolle Ideen. 

 

Wir zeigen dir hier einige unterschiedliche Salate, die optimal zur Sommerzeit und zur Grillzeit passen.

 

Sommersalate zum Grillen

 

Römersalat mit Nektarinen

 

Zutaten:

6 EL Öl

5 Tomaten

Zucker

3 Nektarinen

Pfeffer

1 Minirömersalat

Salz

1 Bund Rucola

6 EL Balsamico-Essig

1 Bund Basilikum

150 g Parmaschinken

250 g Mozzarella

 

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Nektarinen waschen und entkernen. Diese in Spalten schneiden. Den Minirömersalat waschen und abtropfen lassen. Danach in Streifen schneiden. Den Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Den Mozzarella klein schneiden. Den Balsamico-Essig mit Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen. Alle Zutaten vermischen und anrichten.

Nudel-Rucola-Salat

 

Zutaten:

1 Bund Rucola

500 g Nudeln

Pfeffer

Salz

2 EL Olivenöl

1 Glas getrocknete Tomaten

1 EL Senf

6 Petersilienstiele

5 EL heller Balsamico-Essig

80 g Pinienkerne

1 Knoblauchzehe

 

Zubereitung:

Die Nudeln nach Anweisung zubereiten. Die getrockneten Tomaten abschütten und das Öl auffangen. Danach die Tomaten in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Die Nudeln abschütten. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Pinienkerne darin anbraten. Den Knoblauch schälen und hacken. Diesen mit der Petersilie, dem Essig sowie dem Senf vermischen. 3 EL des Tomatenöls und dem Olivenöl unterrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln mit dem Rucola, dem Dressing sowie den getrockneten Tomaten und den Pinienkernen vermischen.

 

Einfacher grüner Salat mit Feta

 

Zutaten:

Pfeffer

300 g grüner Salat

Salz

200 g Kirschtomaten

1 TL Senf

½ Salatgurke

1 EL Honig

140 g Mais aus der Dose

2 EL Weißweinessig

150 g Feta

5 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

Den grünen Salat waschen und klein schneiden. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Gurke schälen und würfeln. Den Mais abschütten und den Feta würfeln. Das Olivenöl mit dem Honig, dem Essig sowie dem Senf verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat mit dem Gemüse sowie dem Feta vermischen und das Dressing untermischen.

 

Würziger Kartoffel-Salat

 

Zutaten:

1 Bund Schnittlauch

1 ¼ kg mehligkochende Kartoffeln

1 TL Zucker

1 Zwiebel

Pfeffer

150 ml Gemüsebrühe

Salz

250 g Gewürzgurken

150 g Salat-Mayonnaise

150 g saure Sahne

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und für 25 Minuten in kochendem Wasser garen. Danach abschrecken und penne. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Diese mit der Gemüsebrühe aufkochen und köcheln lassen. Die Gewürzgurken würfeln und 100 ml Gurkenwasser auffangen. Die Kartoffeln mit der Gemüsebrühe übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Sahne mit dem Gurkenwasser sowie der Mayonnaise vermischen. Die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Den Schnittlauch mit den Kartoffeln, den Gurken sowie der Sauce verrühren und nochmals abschmecken. Den Salat vor dem Servieren 45 Minuten ziehen lassen.

 

Wir hoffen, dass dir die Sommersalat-Ideen gefallen haben und das ein oder andere Rezept für dich dabei war.