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Essig

Entdecken Sie die Vielfältigkeit des Essigs!

Er gehört zu jedem guten Salatdressing dazu: der Essig. Der Essig ist ein sauer schmeckendes Würzmittel und wird in der Küche zum Würzen von Speisen verwendet. Die Herstellung von Essig gehört zu den ältesten Lebensmittelverarbeitungsverfahren der Menschheit und ist auch heute noch ein fester Bestandteil in der Küche. Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Essigsorten. Entdecken Sie in Ihrem Mega-Einkaufsparadies Branntweinessig, Weinessig, Balsamicoessig, Fruchtessig, Obstessig und viele weitere Essigvarianten von namhaften Herstellern wie Bertolli, Casa Rinaldi, Bio Zentrale, Culinaria, Diamond, Didden, Hengstenberg, Kühne und vielen weiteren.

Kennen Sie alle Essigsorten?

Bereits die alten Ägypter und die Römer kannten die Herstellung von Essig und verwendeten ihn für Fruchtsäfte, Wein oder Bier. Im alten Rom wurde Wasser mit Essig vermischt, um das Wasser für die Legionäre genießbar zu machen. Auch die medizinische Wirkung von Essig wurde schnell erkannt und von Heilkundigen, wie Hildegard von Bingen angewendet. Essig wurde zur Desinfektion von Wunden verwendet, später fing man an, Speisen in Essig einzulegen, um sie haltbar zu machen. Die unterschiedlichen Essigsorten werden auf Grundlage von den genutzten Grundstoffen und der Herstellungsart unterschieden. Essig kann mit Hilfe von Essig-Bakterien hergestellt werden, indem die Flüssigkeit fermentiert wird oder indem Essig-Essenz verdünnt wird. Die Essig-Essenz hat einen Säuregehalt von 25 %, während der fertige Essig nur noch einen Säuregehalt von bis zu 15 Prozent aufweist.

In Ihrem Mega-Einkaufsparadies finden Sie garantiert den Essig nach Ihrem Geschmack!

Der Branntweinessig gilt als meistproduzierter Essig in Deutschland. Er ist universell einsetzbar, da er nur sauer schmeckt und kein eigenes Aroma mitbringt. Der Branntweinessig ist farblos und hat einen Säureanteil von ungefähr 5 Prozent. Der Branntweinessig wird häufig auch als Tafelessig bezeichnet, um ihn von dem Weinessig abzugrenzen. Zudem wird der Branntessig häufig zur Herstellung von Mayonnaisen, Saucen und Ketchup verwendet, sowie in kalten Aufstrichsalaten, da er den Geschmack der Speisen nicht verändert und sie haltbarer macht.

Der Rotweinessig besteht aus rotem Traubenwein und weist einen Säureanteil von mindestens 6 % auf, zudem kann er noch Restalkohol enthalten. Ebenso wie der Weißweinessig, der aus weißem Traubenwein besteht und dem Sherryessig gehören diese Essige zu der Essigart der Weinessige. Sie eignen sich besonders gut zum Kochen und zu Pastagerichten oder leichten Geflügelgerichten.

Der Aceto-Balsamico-Essig ist ein beliebter Klassiker aus Italien. Er kommt aus den italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia und wird aus Traubenmost hergestellt. Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena darf nur aus eingedicktem Traubensaft hergestellt werden und muss aus der Region Modena stammen, um diese Bezeichnung führen zu dürfen. Der Balsamicoessig eignet sich besonders gut für eine feine Vinaigrette zu Salaten oder als Dressing für Tomate-Mozzarella. Aber auch über Erdbeeren verleiht der Balsamicoessig einen edlen Geschmack.

Eine weitere Essigart sind die Fruchtessige. Der Himbeeressig wird mit Himbeeren aromatisiert und bietet einen fruchtigen und frischen Geschmack. Er enthält mindestens fünf Prozent Säure und ist aufgrund der Frucht besonders kräftig in seiner Farbe. Der Himbeeressig ist bestens geeignet zur Verfeinerung von Blattsalaten, Saucen oder Himbeerdesserts.