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Für jedes Gericht die richtige Pfanne

In eine gute Küche gehört auch eine hochwertige Pfanne. Denn nur mit den richtigen Pfannen gelingen die Gerichte, wie man sie sich vorstellt. Sie können sich gar nicht vorstellen wie viel Einfluss die Wahl der passenden Pfanne auf Ihr Essen haben kann. Bei empfindlichen Kochzutaten kann eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung ausschlaggebend dafür sein, dass sie nicht anbrennen. Beim Kauf einer Pfanne gibt es einige Kriterien auf die man achten muss. Denn Pfanne ist nicht gleich Pfanne.

 

Das richtige Material der Pfanne

Die Entscheidung über das richtige Material einer Pfanne kann das Kochen erheblich beeinflussen. Die gängigsten Materialien für Pfannen sind Aluminium, Edelstahl, Gusseisen und Keramik.

Beschichtete Aluminiumpfannen sind recht beliebt unter den Köchen, das liegt daran, dass sie die Wärme gut verteilt dank ihrer hohen Wärmeleitfähigkeit. Das führt dazu, dass man einen geringeren Energieverbrauch hat. Man kann ganz gezielt seine Gerichte zubereiten. Außerdem sind sie einfach zu reinigen, denn durch Ihre Beschichtung reicht es schon, wenn man mit einem Spülschwamm und etwas Spülmittel die Verschmutzung beseitigt. Von der Handhabung her sind Pfannen aus Aluminium recht einfach zu bedienen, da sie ein geringes Gewicht haben. Modelle aus Aluminium eignen sich sehr gut zum Schmoren und Garen von Speisen. Der Umgang mit empfindlichen Zutaten wie Fisch oder Gemüse ist für die Allzweckwaffe auch kein Problem.

Pfannen aus Edelstahl hingegen sind für ihre Robustheit und Rostfreiheit bekannt. Die meisten Edelstahlpfannen sind unbeschichtet und eignen sich deshalb sehr gut für Soßen zu Fleischgerichten. Denn beim Anbraten entstehen karamellisierte Rückstände auf der Oberfläche der Pfanne und durch aufgießen mit Rotwein, Brühe oder Sahne, lösen sich die Rückstände und man bekommt mit der Zeit eine schmackhafte Soße.

Gusseisenpfannen besitzen ein hohes Gewicht und überzeugen deshalb mit einer hohen Robustheit. Dadurch kann die Pfanne sehr stark erhitzt werden auch wenn sie deshalb länger braucht um auf die optimale Temperatur zu kommen. Dafür kann sie die Wärme länger speichern und gleicht somit den höheren Energieverbrauch wieder aus. Pfannen aus Gusseisen eignen sich sehr gut fürs Backen, Schmoren und fürs scharfe Anbraten z.B. für Steak.

 

Sie entscheiden welche die Richtige ist

Im Endeffekt hat jede Pfanne ihre Vor- und Nachteile. Je nachdem was man kochen möchte und welche Eigenschaften der Pfanne einem wichtig sind, muss man für sich die richtige Pfanne entscheiden. Damit Ihnen diese Entscheidung leichter fällt haben wir in unserem Sortiment viele verschiedene Pfannen von verschiedenen Herstellern.