Mega-Einkaufsparadies Cognac Mega-Einkaufsparadies Cognac

Cognac

Sortieren nach:
Artikel pro Seite:
Preis
RUB
RUB
Cognac

Entdecken Sie unsere Cognac-Klassiker in unserem Shop!

Cognac ist eine Spirituose, die aus Weinbrand gewonnen wird. Seinen Namen erhält der Cognac von der gleichnamigen französischen Stadt. Der Cognac oder auch Kognak wird aus Weißweinen gewonnen und darf nur als Cognac bezeichnet werden, wenn er aus Frankreich stammt. Cognac aus Deutschland wird als Weinbrand bezeichnet. Entdecken Sie den eleganten Cognac in Ihrem Mega-Paradies und finden Sie köstliche und günstige Spirituosen in unserem Online-Shop.

Lernen Sie den edlen Tropfen Cognac besser kennen und verlieben Sie sich in den besonderen Geschmack!

Der Cognac ist eine Spirituose, die oft unterschätzt wird und aus vielen Hausbars mittlerweile verschwunden ist. Völlig zu Unrecht! Denn der Cognac ist vielseitig und ein edler Tropfen. Seine Anfänge gehen auf den Chevallier de la Croix-Maron zurück, der den Cognac erfunden haben soll. Da der Cognac durch den höheren Alkoholgehalt länger haltbar ist als Wein, wurde er als Exportgut besonders beliebt und im 17. Jahrhundert häufig nach Nordamerika und Mittelamerika verschifft. Der Cognac wird je nach Anbaugebiet innerhalb der Gemeinden sowie der Qualitätsstufe aufgeteilt:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois Ordinaires

Auch die Lagerung macht den Cognac aus, denn er wird ähnlich wie Whisky in Holzfässern gelagert. Diese Fässer bestehen meist aus Eichenholz und geben dem Cognac die typischen, dunklen Bernsteinfarben und den erlesenen Geschmack.

Die Destillation des Cognacs

Doch wie wird der Cognac überhaupt zum Cognac? Der aus hellen Trauben hergestellte Weißwein hat zunächst nur einen Alkoholgehalt von acht Prozent. Über die Wintermonate wird der Weißwein in einer Brennblase destilliert – dieser Vorgang ist sogar gesetzlich geregelt und muss bis spätestens März des darauffolgenden Jahres abgeschlossen sein. Beim anschließenden Doppelbrandverfahren wird der Wein mit direkter Hitze zum sieden gebracht. Dabei verdampft der Alkohol und kühlt in den Rohren ab, sodass er wieder flüssig wird. Dieses Verfahren wird zweimal durchgeführt, wodurch der Rohbrand einen Alkoholgehalt von bis zu 30 Prozent erhält. Beim zweiten Verfahren wird das „Herz“ aufgefangen. Der sogenannte Mittellauf erzeugt einen Feinbrand mit deutlich mehr Alkoholgehalt als zuvor, nämlich bis zu 72 Prozent. Schließlich erfolgt die Lagerung im Holzfass. Die dunkle Färbung des Cognacs kann jedoch auch durch Zugabe von Zuckercouleur erfolgen, da besonders dunkler Cognac als sehr wertvoll gilt und dieser Anschein durch die dunkle Färbung erreicht werden soll. Die Lagerdauer der Fässer variiert und ein Fins Bois ist zum Beispiel nach etwa vier Jahren trinkreif. Desto länger der Cognac gelagert wird, desto eher verfliegt der Alkoholgehalt und daher ist älterer Cognac milder im Geschmack. Ist Ihnen ein Namenszusatz bei Ihrem Cognac aufgefallen? Ab einem gewissen Alter erreicht ein Cognac eine Klassifizierung und erhält einen Namenszusatz. Cognac, der mindestens 2 Jahre in Fässern gelagert wurde erhält den Zusatz Very Special oder drei Sterne. Ein Cognac der mindestens 4 Jahre in Holzfässern geruht hat, erhält den Zusatz Very Superior Old Pale und ab 6 Jahren den Namenszusatz Extra Old, beziehungsweise ab vierzehn Jahren den Zusatz Extra Extra Old. Cognac wird in der Regel von Handelshäusern vermarktet. Wir führen Cognac von bekannten Unternehmen wie etwa Camus Cognac, Hennessy Cognac, Rémy Martin, Cognac von Otard und vielen mehr.